Dodonée

Création et aménagement de 5 unités d’habitations en intérieur d’îlot

Localisation -> 83 rue Dodonée à 1180 Bruxelles

Maître d’Ouvrage -> ISL International SA

Phase-> terminé en 2006

Surface -> 1.622 m2

Titulaire -> Corbisier architectes

Ingénieur en stabilité -> Bureau d’Etude Jacques Dufour

Publication ->

Magazine

L’ARCHITECTURE BELGIQUE BELGÏE n°224. pages 408 et 409

Belgium new architecture n°4. pages 132 à 135 (http://www.prisme-editions.be/fr/books/30-belgium)

Village n°75. Projet n°7 (http://www.villas-decoration.com/villas/article.php?n=75&art=7à)

AD n°330. pages 326 à 333

L’évènement n°379. pages 154 et 155

Libre essentiel n°53. pages 5 à 10

Elle Décoration n°161. pages 20 et 21

Photos -> Serge Brison

Le site se trouve en intérieur d’îlot, il s’agissait d’anciens entrepôts abandonnés. Le projet a consisté en la création de quatre unités d’habitations autour d’un jardin commun. Les contraintes de gabarits furent telles que l’ensemble du projet a été réalisé sans augmenter la hauteur des murs mitoyens. Ces hauteurs étant relativement faibles, un certain nombre d’astuces ont été mises en oeuvre pour y palier comme la réduction des épaisseurs de dalle, les rempiétements partiels, la création de décrochements périphériques dans les toitures mais aussi l’implantation de larges trémies qui contribuent à amplifier la sensation d’espace donnée par les plans libres et les larges baies vitrées.

Le gros oeuvre est réalisé de manière traditionnelle. Les parties pleines des nouvelles façades sont isolées et revêtues de bardages soit en zinc, soit en cèdre. Les nouvelles façades vitrées sont constituées de cadres en afzelia vernis équipés soit par un vitrage fixe posé en batée côté extérieur, soit par un châssis posé côté intérieur. Des auvents complètent ces ensembles de façades et les protègent de la pluie et du soleil. Un soins particulier a été apporté au traitement paysager du projet qui s’articule autour du jardin commun et du grand érable planté au milieu de celui-ci.